Керамический рядовой кирпич
Наиболее распространёнными видом кирпича на сегодняшний день является керамический рядовой кирпич.
Он используется для закладки фундамента, возведения цокольных этажей зданий и сооружений, возведения арок и колонн, кладки печей и каминов, а также в других сферах строительства.
К основным достоинствам красного керамического кирпича можно отнести его высокую прочность и твёрдость, способность противостоять воздействию агрессивной среды.
Керамический облицовочный кирпич
Керамический облицовочный кирпич — кирпич, предназначенный для наружной отделки стен и фундаментов зданий. Производится из глины с последующим обжигом при температуре 1000 °C и выше.
Здания из керамического кирпича можно строить даже в тех зонах, где предъявляются особо жесткие требования к экологичности построек.
Керамический кирпич экологически чист. Он создан на основе природной глины и не содержит химических соединений, чужеродных для природной среды и для организма человека.
Клинкерный кирпич
Клинкерный кирпич — это кирпич, который обжигается при температуре более 1300 °C. Из-за низкой способности к водопоглощению (около 3–6%) морозоустойчив. Кроме того, клинкер имеет предельно высокий предел прочности при сжатии и устойчив против кислот и щелочей.
Кирпич ручной формовки
Кирпич ручной формовки — это эстетичный, изготовленный вручную кирпич, «под старину».
Такой кирпич имеет широкую палитру цветов и очень эффектен. У него четыре рабочих поверхности.
С его помощью легко воплотить в реальность самые замысловатые архитектурные идеи.
Характеристики кирпича
При выборе любого вида кирпича стоит обратить внимание на три основных характеристики:
- 1 прочность
- 2 морозостойкость
- 3 степень водопоглощения
Прочность кирпича принято маркировать буквой «М» и цифрами. Для одноэтажных зданий как правило используется кирпич марки М100 — М125, в то время как для возведения многоэтажного дома понадобится кирпич М150 и выше.
Так как через структуру кирпича проникает влага, то при воздействии низких температур эта влага превращается в лёд, что в свою очередь может привести к разрушению кирпича. Отсюда следует, что чем меньше водопоглощение кирпича, тем лучше.
Как правило значение водопоглощения находится в диапазоне от 6 до 14 процентов.
Для обозначения морозостойкости кирпича используется буква «F» и цифры. Эта маркировка показывает сколько циклов замораживания и оттаивания способен выдержать материал.
В средней полосе нашей страны рекомендуется использовать кирпич с морозостойкостью F15-F25 для внутренних перегородок и F50 для возведения внешних стен.